Cours gratuits Maroc

Faire une proposition et la justifier

Cours de communication pour la 1ère année collège au Maroc : Faire une proposition et la justifier. Formules, connecteurs logiques, schéma, exemples, exercices corrigés et QCM interactifs.

Faire une proposition et la justifier
Faire une proposition et la justifier

تقديم اقتراح وتبريره (درس التواصل للأولى إعدادي)

1ère Année Collège Expression Orale Communication

Dans la vie de tous les jours, nous faisons souvent des propositions : nous suggérons une idée, une activité à faire entre amis ou un projet. Mais pour convaincre les autres de nous suivre, il est indispensable de justifier notre proposition, c'est-à-dire de donner de bons arguments. Ce cours vous apprendra les expressions clés pour formuler vos idées et les défendre brillamment à l'oral comme à l'écrit.

في حياتنا اليومية، كثيراً ما نقدم اقتراحات: نقترح فكرة، نشاطاً أو مشروعاً. ولكن لإقناع الآخرين، يجب أن نبرر اقتراحنا، أي أن نقدم حججاً قوية. سيعلمك هذا الدرس العبارات الأساسية لصياغة أفكارك والدفاع عنها ببراعة في التواصل الشفوي والكتابي.

1. Qu'est‑ce qu'une proposition ?

Une proposition (ou une suggestion) est une idée que l'on soumet à quelqu'un pour qu'il l'accepte, la refuse ou la discute. Pour qu'une proposition ait plus de chances d'être acceptée, elle doit être accompagnée d'une justification (une explication logique ou une raison).

Exemple de la vie courante :
« Et si on allait au cinéma ? » (C'est la proposition)
« Parce qu'il y a un nouveau film d'aventure qui a l'air super. » (C'est la justification)

2. Le mécanisme de la conviction

Voici la recette mathématique pour formuler une proposition convaincante :

1. L'Outil de Proposition

(Ex: Pourquoi ne pas...)

2. Le Connecteur

(Ex: parce que, afin de...)

3. L'Argument

(Ex: c'est très bénéfique...)

3. Comment formuler une proposition ?

Il existe plusieurs expressions pour suggérer une idée. Le choix dépend de la personne à qui l'on s'adresse (un ami ou un adulte) :

Expressions pour PROPOSER Exemple d'utilisation
Et si on + Imparfait... ? Et si on organisait un tournoi de foot ?
Pourquoi ne pas + Infinitif... ? Pourquoi ne pas inviter vos amis ?
On pourrait + Infinitif... On pourrait créer un journal scolaire.
Je propose de + Infinitif... Je propose de commencer par les exercices.
Je suggère que + Subjonctif... Je suggère que nous fassions une collecte.
Ça te dirait de + Infinitif... ? Ça te dirait d'aller à la bibliothèque ?

4. Comment justifier (donner ses raisons) ?

Pour que l'autre accepte, il faut prouver que l'idée est bonne en utilisant les connecteurs logiques de cause ou de but :

Connecteur Rôle logique Exemple
Parce que Exprime la cause simple Allons au parc parce qu'il fait très beau aujourd'hui.
Car / En effet Exprime la cause (plus soutenu) Prenons ce chemin, car il est beaucoup plus court.
Puisque Exprime une cause évidente/connue Puisque tu es libre cet après-midi, on pourrait se voir.
Pour / Afin de Exprime le but recherché Faisons une collecte afin d'aider les familles démunies.

5. Mises en situation

Organiser une sortie

Proposition : « Et si on allait au parc d'attractions ? »

Justification : « Parce que c'est amusant et que tout le monde pourra participer aux jeux. »

Choisir une lecture

Proposition : « Je suggère de lire "La Boîte à Merveilles". »

Justification : « Car c'est un roman passionnant qui nous fait découvrir les traditions marocaines. »

Projet écologique

Proposition : « Pourquoi ne pas planter des arbres au collège ? »

Justification : « Afin de rendre la cour plus belle et de protéger l'environnement. »

Erreurs fréquentes à éviter

  • Proposer sans justifier : Une proposition sans raison donne l'impression d'être un ordre arbitraire. Argumentez toujours !
  • L'erreur de temps avec "Et si" : Après "Et si", le verbe doit toujours être à l'imparfait.
    Faux : Et si on va au cinéma.
    Vrai : Et si on allait au cinéma.
  • Mélanger les connecteurs : Ne confondez pas "parce que" (qui donne la cause du passé/présent) et "pour" (qui donne l'objectif futur).

6. Exercices d'entraînement

Exercice 1 : Identifier les éléments
Dans les phrases suivantes, sépare mentalement la Proposition (P) de la Justification (J).

  1. « On pourrait aller à la piscine parce qu'il fait très chaud. »
  2. « Je propose de finir nos devoirs maintenant, car ce soir on aura du temps libre. »
  3. « Pourquoi ne pas inviter Yasmine ? Puisque c'est son anniversaire. »
Voir le corrigé
1. P : On pourrait aller à la piscine / J : parce qu'il fait très chaud.
2. P : Je propose de finir nos devoirs maintenant / J : car ce soir on aura du temps libre.
3. P : Pourquoi ne pas inviter Yasmine ? / J : Puisque c'est son anniversaire.

Exercice 2 : Rédige une proposition justifiée
Pour la situation suivante, rédige une phrase complète : "Tu veux proposer à tes amis de faire une fête pour la fin de l'année."

Voir une suggestion
Exemple : "Et si on organisait une fête pour la fin de l'année ? Parce que ce serait une excellente occasion de se retrouver tous ensemble avant de partir en vacances !"

7. QCM : Testez vos connaissances

1. Laquelle de ces phrases est une proposition de sortie ?

A) Il fait beau aujourd'hui.
B) Et si on sortait se promener ce soir ?
C) La voiture est en panne.
Réponse
Réponse B : C'est une suggestion directe.

2. Quel mot introduit le plus souvent une justification ?

A) Ensuite
B) Mais
C) Parce que
Réponse
Réponse C : Il introduit la cause, la raison de la proposition.

3. "Pourquoi ne pas prendre le train ?" est une proposition. Quelle est la meilleure justification ?

A) Parce que la gare est fermée.
B) Car c'est plus rapide et moins polluant que la voiture.
C) Puisque je suis fatigué de marcher.
Réponse
Réponse B : C'est l'argument le plus logique pour convaincre l'autre.

4. "On pourrait faire une randonnée ___________ admirer le paysage." Quel mot convient ?

A) parce que
B) pour
C) puisque
Réponse
Réponse B : "Pour" exprime le but (suivi d'un verbe à l'infinitif).

5. Quel temps faut-il utiliser après l'expression "Et si on..." ?

A) Le Présent
B) L'Imparfait
C) Le Futur
Réponse
Réponse B : L'imparfait (Ex: Et si on mangeait).

6. Quel connecteur exprime une cause évidente pour tout le monde ?

A) Puisque
B) Afin de
C) Mais
Réponse
Réponse A : "Puisque tu es là, aide-moi." (C'est un fait évident).

7. "Je suggère de lire ce livre." Pour justifier correctement, on dira :

A) Cependant il est long.
B) Car il est captivant et éducatif.
C) Et il coûte cher.
Réponse
Réponse B : Le mot "car" introduit les qualités du livre.

8. Quelle formule est la plus polie et suggère sans imposer ?

A) Faisons ça tout de suite !
B) Tu dois faire ça !
C) Ça te dirait de faire ça ?
Réponse
Réponse C : C'est une question ouverte qui invite l'autre à donner son avis.

9. "Pourquoi ne pas ___________ au théâtre ?" (aller)

A) allons
B) aller
C) allait
Réponse
Réponse B : L'expression "Pourquoi ne pas" est toujours suivie d'un verbe à l'infinitif.

10. Une proposition doit toujours être justifiée ?

A) Non, mais c'est fortement conseillé pour convaincre son interlocuteur.
B) Non, c'est inutile.
C) Oui, la police l'oblige.
Réponse
Réponse A : Dans la communication efficace, argumenter est la clé du succès !

8. Résumé du cours (Aide-mémoire)

  • Outils pour Proposer : "Et si on (+ imparfait)", "On pourrait (+ infinitif)", "Je propose de...", "Pourquoi ne pas...".
  • Outils pour Justifier : "Parce que", "car", "puisque" (pour donner la cause) / "Pour", "afin de" (pour donner le but).
  • La règle d'or : Une excellente communication = Une idée claire + Un argument logique !
Partagez ce cours avec vos camarades de classe : WhatsApp Facebook

Pour aller plus loin

Savoir formuler et justifier une proposition est la base de l'argumentation ! Pour perfectionner vos discours, nous vous conseillons d'étudier comment relier vos idées avec notre cours sur les Connecteurs Logiques et de découvrir les astuces du Texte Argumentatif.

Le professeur à votre écoute !

Tu as un projet à proposer à ta classe mais tu ne sais pas comment le justifier de manière convaincante ?

Dis-moi quelle est ton idée dans les commentaires, je t'aiderai à trouver les meilleurs arguments !

Poursuivez vos révisions

Précédent Suivant